Mairie Lorentzweiler

Maitre de l'ouvrage
Administration Communale Lorentzweiler

Description du projet
Une ancienne mairie qui ne répond plus aux besoins du citoyen. L'Administration communale décide d'ériger une nouvelle mairie qui prend en compte le souci d'ouverture vers le citoyen et qui répond aux exigences d'économie d'énergie. Elle opte pour une construction basse énergie intégrant un système de ventilation contrôlée. Lieu d'invitation à la rencontre et à la participation citoyenne : le bâtiment est articulé autour d'un grand hall d'entrée, ouvert sur deux niveaux, véritable atrium à la façade largement vitrée. Précédé d'un parvis généreux, ce lieu central et flexible mène à la salle de séance, qui se prolonge agréablement par un jardin. Ces espaces isolés ou combinés permettent d'accueillir des manifestations diverses telles des expositions, des vernissages, des fêtes culturelles,?Lieu d'abord accessible aux publics : les services les concernant se situent directement en relation avec l'espace d'accueil. Les bureaux, lumineux et spacieux, sont rassemblés à l'étage. Commune en mouvement, l'implantation permet un éventuel agrandissement ou ajout de fonctions?

Surface
750 m2

Lieu d'exécution
Lorentzweiler

Date de réalisation
2007


© photostudioC.bosseler